【活动报道】医疗健康产业分享会 立足项目打造赋能平台

2022-08-15 | ZTA | |
分享到:

8月13日,“稳健发展 把握未来:后疫情时代医疗大健康行业发展思享会”在北大光华管理学院3号楼举行。本次活动由中关村人才协会、北京大学光华管理学院高管教育中心、北京昌平科技园发展有限公司(以下简称“昌发展”)联合举办。活动围绕医疗大健康领域的资本赋能技术创新、数字科技、人才培养等议题展开,中关村人才协会执行副理事长王钧,北京大学光华管理学院副院长、金融学系教授张峥,昌发展总经理王颖发表致辞。北京大学生命科学学院教授魏文胜、源码资本合伙人黄云刚等多位嘉宾进行主题分享,圆桌对话环节由来自医疗大健康相关投资、科技、媒体领域的十多位优秀企业家就资本及科技创新等议题进行深入探讨。

 

中关村人才协会执行副理事长王钧在致辞中对中关村人才协会成立22年以来服务人才的生态建设、建设开放创新的区域人才生态的举措进行介绍。期待社会各界多措并举,为行业培育人才。

中关村人才协会执行副理事长王钧致辞

北京大学光华管理学院副院长、金融学系教授张峥在致辞中表示,医疗大健康是北京大学服务国家战略需求、强化重要领域关键技术攻关的重要方向之一。光华管理学院希望结合重点行业进行跨学科推进,其中医疗行业就是一个重点的领域。

北大光华管理学院副院长、金融学系教授张峥致辞

昌发展总经理王颖则在致辞中就医疗健康相关产业元素汇聚、产业生态发展情况做简要介绍,并对医疗健康产业后疫情时代几大趋势进行了分析。

昌发展总经理王颖致辞

作为本次活动重点内容,主题分享环节围绕医疗大健康产业投资、基因技术与疫苗研发、医疗健康服务体系建设等话题展开。源码资本合伙人、“北大医学&北大光华医疗健康产业领航计划”首期学员黄云刚从资本市场大环境、医疗健康产业特点、中国本土医疗健康环境、知识技术创新和产业创新的关系,以及跨界交叉融合和数据智能驱动等角度分析了投资视角下的技术创新在医疗健康产业中的应用。他表示,唯有创新才能穿越周期。今天中国的生物医药行业需要做原始创新并应用到商业领域,推动行业发展。北大生命科学学院魏文胜教授团队因开发德尔塔、奥密克戎等多种新型冠状病毒变种相关环状RNA疫苗而备受行业关注,魏教授以“从基因编辑到环形RNA疫苗”为题进行分享,他从基因编辑基础研究和技术前沿入手介绍了产业整体发展情况,他指出,基因编辑领域是目前全球科技竞争的制高点之一,我国在基础研究和产业发展上还需各方支持、迎头赶上。

中关村人才协会执行副理事长王钧则围绕优化完善满足不同需求健康服务体系建设的话题进行了主题分享。他认为,行业还应从从业者能力提升、企业强化资源组织能力、进一步发挥信息技术赋能作用几方面持续发力。

本次活动圆桌论坛部分当中,甲子光年创始人张一甲、北大生命科学学院教授魏文胜、昌发展股份总经理谢思瑾、声智科技创始人陈孝良、源码资本合伙人黄云刚、钧山私募股权基金合伙人游思彤、碳9资本创始人冯新围绕“资本赋能创新研究”结合后疫情时代医疗健康产业机遇、重点投资方向等话题结合嘉宾自身案例进行交流;BP商业伙伴创始人国秀娟、石药集团数字健康公司CEO陈涛、京东方健康投资管理有限公司健康投资合伙人王东媛、北京柚果星空科技有限公司创始人于晨超、东华医为科技有限公司互联网事业部总经理王奎忠、北京宝迪健康科技集团医方通工程总经理陈东方等人则围绕“数字科技引领医疗大健康产业发展”话题,从智慧医疗、脑科学、健康管理等不同视角分享了数字技术赋能医疗健康的多元观点。

 

本次活动吸引了众多来自医疗大健康产业界的多位优秀企业家和光华校友。中关村人才协会相信通过团结会员,举办这样的活动能够助力医疗健康领域人才培养,也将团结更多的单位会员及个人会员,助推医疗健康领域高质量发展!

人才政策研究|人才战略研究

人才管理经验交流

→如何成为会员

http://www.zta.org.cn/about.php?id=37

→了解协会更多信息

www.zta.org.cn

扫描上侧二维码关注我们

010-62563533