欢迎光临中关村人才协会

中关村大咖论道双创“激情 沉思 再出发”

时间:2017年09月28日 12:00

        许多知名企业迅猛成长,又迅速凋零;创业大街一度一位难求,又回归常态……我们到底需要什么样的“创新创业”——什么样的“创新”能够引领市场更长时间?什么样的“创业”成功几率更大?着眼于这些问题,第十四届中关村人才论坛“激情 沉思 再出发——我们到底需要什么样的创新创业?”2017年9月26日在北京召开,来自京津冀三地的政府官员、专家学者、企业家及中高层管理人员、投资/咨询机构和高端创业人才等政、产、学、研、金各路精英共计80余人汇聚一堂,就创新创业、人才发展、管理战略等充分开展交流和研讨,为高科技产业发展献计献策。论坛由中关村人才协会执行副理事长、天地英才总经理王钧主持,中关村人才协会理事长、太极计算机总裁刘淮松,中关村管委会人才中心副主任张文琼先后致欢迎辞,张家口市人社局副局长陈登务一行、涿州人才港代表参会。 

中关村人才协会理事长、太极计算机总裁刘淮松先生致辞

中关村管委会人才中心副主任张文琼女士致辞

       清华大学教授、战略新兴产业研究中心主任吴金希就企业制度创新演讲。他认为,国家竞争力的核心不在于个体的人,而是微组织,以企业为主的微组织。企业有竞争力,国家就有竞争力,现代史上未见企业弱、国家强盛持久的案例。企业组织制度是企业竞争力的基础,世界上历经作坊、公司制、集团公司制,到今天再现企业主要负责人一抓到底的混合制。中国历史上从晋商、徽商的身股制度,清末洋务运动开始的公司制,当代国有企业制度,有过许多颇具价值的探索。但总体而言,接班问题、同股同权问题仍未有效解决,组织创新仍然企业和国家经济发展的核心问题。吴教授认为,柳传志领导的联想在股权激励、接班问题上开风气之先,颇具社会价值,只是经验尚未见普及,说明解决问题之难和必要。

 

 演讲嘉宾:清华大学教授、战略新兴产业研究中心主任吴金希先生 

       北京飞马旅发起人、工信部中欧工业4.0研究院中方院长郭昕畅谈了工具、方法对组织创新的价值和误区。HTC作为红极一时的手机企业,微软的维纳斯计划等诸多以商学院体系看来完美无瑕,但却最终失败,让崇拜工具和方法的人们无所适从。郭昕认为未来人才可能是U盘式生存,未来所有的企业都必须带着IT的基因。员工在什么公司工作并不重要,U盘式生存会“上午插在这儿,下午插在那儿”。此外,组织形态的变化和经济发展高度联系。边界趋于模糊,是不争的事实,组织创新是永恒的。

演讲嘉宾:北京飞马旅发起人、工信部中欧工业4.0研究院中方院长郭昕先生

       北京航空航天大学教授、“千人计划”专家蔡茂林系统地梳理了技术创新的逻辑。原创技术、融合集成、改善创新三类技术创新,市场进入期各不相同,成功率也大相径庭。高校教师直接创业的挑战相当多,技术入股、学生直接参与反而成功率大增。技术创新路上,市场规模、是不是已经有大企业在等因素,是创业者不得不考虑的问题。蔡教授从亲身参与的多个创业项目入手,系统地分析了各个项目成败的原因。

演讲嘉宾:北京航空航天大学教授、“千人计划”专家蔡茂林先生

       北京中天创域信息技术有限公司董事长刘敏围绕“二次创业的机制创新——人才资本时代的人才战略”为题演讲。刘敏从实践中企业如何为二次创业创造条件,总结弯路的经验,引进适合的人才并予以切实的激励等方面进行了系统的分析。刘敏认为人力资源管理已经进入了人才资本的阶段,有技能的人力资源是最重要的资源。检验企业先进性、二次创业的魄力,主要看企业在人才资本上的投入是否大于物资的投入,教育方面的投资,人力资源核心功能确定等方面。

 北京中天创域信息技术有限公司董事长刘敏女士

      讲者演讲时,全场凝神屏气,全神贯注地倾听,时不时会心地点头、微笑;大家对演讲内容的全新视角、规律分析、嘉宾观点颇为专注,启发和思维激荡时时进行;鉴于与会人士的浓厚兴趣,每个演讲都不得不适当延长。全新优筑(北京)建筑设计有限公司董事长冯博和同方股份创新研究院战略研究总监王彤也分别从自身体会出发,发表了自己的见解。

论坛现场

       许多与会者表示,参加论坛收获不小,有启发,希望中关村人才协会继续举办类似活动。中关村人才协会执行副理事长王钧表示,中关村是中国高科技人才资源最密集的区域,作为中关村专注人才领域的专业协会,中关村人才协会将一如既往关注、研究和服务于中关村人才发展,为业内同仁搭建更为广阔的专业化人才服务平台,为中关村企业提供更有价值的服务。中关村人才论坛、高科技人才发展调查等传统品牌活动,将不局限在北京举办,将伴随京津冀协同发展等国家战略走出北京,服务更多的高科技企业、高科技园区,为企业管理水平、高科技园区发展再上新台阶做贡献。

 

< 返回