欢迎光临中关村人才协会

征集民生问题解决方案 “双创”周现场问计于民

时间:2017年09月22日 12:00

       2017年全国双创活动周、中关村创新创业季于日前开幕。北京会场围绕“双创促升级,壮大新动能”主题,展示内容分为综述、壮大新动能、双创促升级、双创新生态、双创助协同、双创惠民生六个板块,人工智能、生物技术、新材料、节能环保、智能机器人等多个领域的300余项高精尖创新项目在双创周北京会场一展风采。此外,北京市发展改革委、市交通委、市住建委、市环保局等相关单位还在北京会场举办“创新创业·惠民生”需求解决方案征集活动,面向全社会征集25个关于民生问题的解决方案,集思广益,问计于民。

 

       9月19日上午10点,在播放市城市管理委短片之后,市城市管理委首先发布了城市管理领域的征集需求,涵盖了居民楼防盗窗隐形化解决方案、背街小巷架空线改造无线传输解决方案、农村住宅清洁能源采暖设计方案等8项,每一项都提出了具体的征集要求。例如,居民楼防盗窗隐形化解决方案就要求防盗窗应该隐形、美观、时尚、实用,具有防盗功能、符合消防要求,安装方便、价格实惠,坚固耐用。“发布征求方案,就是想将‘大众创业万众创新’与破解‘大城市病’有机结合。”市城管委主任孙新军表示,希望社会各界积极建言献策,为建设国际一流的和谐宜居之都贡献智慧力量。

 

       北京市住建委则发布了既有多层无电梯住宅楼居民上下楼问题征集方案。作为负责住房和城乡建设方面的行政管理部门,市住建委希望借助“双创周”这一重要平台,广泛凝聚社会力量和大众智慧,利用科技手段或科技创新产品,快速解决既有楼层无电梯住宅楼居民上下楼问题,以增强市民的获得感,提升老年人和行动不便人员的幸福指数。

 

       11时左右,最后一项征集需求由市园林绿化局发布,是有关杨柳飞絮综合治理的征集方案。园林绿化局希望能有绿色的、可持续的甚至根治的方案来有效治理飞絮问题。
 

       群策群力,建设更美好北京。在各项征集需求发布后的问答互动环节,不少创新创业者都表现出各自不同的热情。一家名叫安道利家的楼道智能代步器,正在解决老人们的上下楼难题。刷一下楼梯墙面一侧的电梯卡,脚踏板会自动打开,人站上去,就会开始自动传送。据介绍,相比传统加装电梯需要耗费一个多月时间,这种楼道智能代步器只需要三四天就能完成安装。费用方面,在一栋6层楼、一单元的楼梯中加装完毕,费用约为30万元,是传统电梯加装费的一半。

 

       让人目不暇接的创新发展成果层出不穷。在“双创惠民生”展区里,就系统展示了文化教育、智慧生活、智能机器人应用等方面的最新创新成果,不仅体现出双创依托科技创新和成果转化,提升了生产和服务效率,降低了成本,更使社会资源公平有效地惠及全民,为社会发展进一步贡献出力量。

< 返回